Сегодня у нас в Блоге необычная статья. Мы хотим поговорить об истории популяризации вигвамов в детских комнатах. А в конце статьи Вас ждет бонус со ссылкой на книгу о детском декоре, где можно найти историю мобиле, бизибордов, вязанных ковриков и многого другого)

 

Современную детскую уже тяжело представить без таких вещей как вигвам, бизиборд, тайские фонарики или красочные ночники. Хочу рассказать немного интересных фактов о вигвамах и как они дошли до детских наших малышей.

Как известно, вигвам - это жилище североамерианских индейцев. Хотя у нас произошла подмена понятий  (может быть, благодаря любимому мультику "Простоквашино", где Шарик на печке вигвам рисовал).

 

То, что мы сейчас называем вигвамом - это "типи" - переносной шалаш кочевых индейцев. Он имел форму пирамиды, покрывался шкурами животных (позднее, когда Америка наладила торговлю с Европой, то и более легкой парусиной) и легко транспортировался племенем.

 

Владельцы типи разрисовывали их красочными историями о войнах, в которых участвовали и о местах, где путешествовали. Вигвам же был стационарной конструкцией, имел куполообразную (полукруглую) форму, больший диаметр и высоту и мог покрываться еще ветками, корой деревьев или циновками.

Идея "вигвамов" захватила детские комнаты в Австралии, а потом распространилась и по всему миру. В странах СНГ она стала моментально популярной года 4 назад. Может потому что для каждого родителя шалаши и халабуды - теплое воспоминание из детства. 

 

Но такую широкую популярность вигвамы приобрели еще благодаря тому, что это не просто элемент декора, но и очень полезный объект в детской:

1. Это маленькое и уютное личное пространство ребенка. И даже, если у него есть своя комната, это более личное укромное место, куда можно "сбежать", уединиться или поиграть и почитать. Психологи утверждают, что наличие такого личного пространства способствует формированию уверенности в себе и чувства безопасности.

 

2. Вигвам - замечательный предмет игр. Если его поставить в комнате с двумя и более детьми, он моментально станет центром всей активности. А вспомните, как мы в детстве хотели построить свою халабуду на улице во дворе. Вот вроде и общий двор, а у тебя с лучшими друзьями свое укромное место для секретов и поедания конфет.

 

3. И раз уж зашел разговор об улице - еще один лайфхак, который пришел мне при планировании отпуска в этом году - очень удобно брать вигвам с собой на природу - к морю, на дачу, просто на пикник. Дети сладко спят на улице на свежем воздухе, а вигвам поможет создать тень и защитить их сон от насекомых.

4. Да и просто в вигваме на уютном теплом коврике многие малыши засыпают быстрее на дневной сон - ведь пространство свое и очень укромное и часто более доступно, чем высокая кроватка, можно пристроить свою попу и уснуть. Кстати, еще Мария Монтессори рекомендовала размещать кровати на полу, чтобы ребенок сам мог уходить ко сну и контролировать свой режим.

У нас в мастерской "Happy Spaces" мы шьем вигвамы только из натурального хлопка. А еще, благодаря тому, что принты для всех изделий создает детский иллюстратор, у нас получаются не просто вигвамы и подушки, а комплексные тематические коллекции для детской - сладости, единорожки, космические корабли, машины и строительная техника. И внутри этих коллекций можно подобрать себе все оформление детского пространства - постельки, корзинки для игрушек, вигвамы, подушки, гирлянды и др.

 

А еще мы очень гордимся собственным чистым и ответственным производством. Когда стал вопрос расширяться и как, мы посетили много швейных цехов и мастеров-надомников и четко решили, что ситуация с котом на детской постельке или чашкой чая и обедом на столе в 20см от раскраевоемого материала - абсолютно недопустимая реальность. У нас в мастерской ни одна машинка не запускается пока мастер не вымоет и не продезинфицирует руки и не оденет рабочую форму, т.к. детский текстиль не должен контактировать даже с одеждой, пришедшей с улицы.

 

Надеюсь, мы смогли Вас вдохновить на оформление личного пространства Вашего малыша. И, если мы еще не знакомы, будем рады Вас видеть на наших страничках в социальных сетях:

Instagram: @happy_spaces

Facebook: @happy.spaces.workshop

 

Ну и обещанный бонус - книга "Детский декор. Гид по современному декору для детской комнаты", идейным вдохновителем которой стали наши друзья, интернет-магазин "Чудо-фонарики".

По ссылке Вы сможете найти полный вариант книги с интересными статьями о происхождении многих других предметов детского декора:

https://goo.gl/forms/WsyPvn82YzVieah72