При заказе ВИГВАМА и КОВРИКА получите скидку 200 грн. по промо-коду: full_set
_________________________________________________________________________________
Заказы от 3000 грн. мы доставим по Украине бесплатно

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: КАК ЧАСТО СТИРАТЬ ДЕТСКИЙ ТЕКСТИЛЬ

Сегодня мы решили поднять в блоге очень важную тему для каждой мамы - как часто стирать детский текстиль и как делать это правильно. Честно признаюсь, у меня двое деток, но экспертом себя в этой сфере не считаю. Обычно, мы поступаем так, как поступали наши мамы или как нам кажется логичным и правильным. Навести немного ясность в этом вопросе мы попросили Марию Шаповалову, педиатра поликлиники "Мамин Дом"

Тему стирки детских вещей часто обсуждают на приёме педиатра. Ведь каждой маме хочется, чтобы всё, что окружает её ребёнка было не только красивым и чистым, но и не таило в себе неожиданных неприятностей для здоровья малыша. Детская кожа тонкая и нежная, не обладает достаточной защитной функцией и легко подвергается агрессии извне. На неё воздействуют температура и влажность окружающей среды, косметические средства, одежда и то, чем  она была выстирана, ведь некоторые компоненты стиральных средств могут оставаться на ткани, проникать в кожу, раздражая её и провоцируя аллергию.
Итак, сегодня предлагаю разобраться: когда, как и чем лучше стирать.
Вопрос первый: когда?

- От рождения до шести месяцев малышу меняют нательную одежду ежедневно или чаще, по мере загрязнения. 
- Начиная с полугода прилегающую к телу одежду можно менять реже, раз в два дня.
- До полутора лет детские вещи следует стирать полностью, а не только застирывать загрязненные места.
- Новую детскую одежду и бельё перед использованием также стоит постирать. До того, как вещь попала к вам -  она могла храниться где угодно, возможно и не в самых чистых условиях, могла быть пошита грязными руками или храниться без упаковки, собирая пыль:(

 

- Детское постельное бельё стирать нужно не реже чем раз в неделю.
- Бортики в кроватку и балдахин стираются по мере загрязнения. Или раз в один или два месяца.
- Подушки (в том числе и декоративные) и одеяла подлежат чистке не реже раза в год, а матрацы один раз в два года, ну и по мере загрязнения.

Момент второй: как?
Стирать ли вручную или предпочесть автоматику зависит от ваших пожеланий, сил и прилагаемой производителем инструкции.


Для ручной стирки одежды оптимальная температура - 40ºC, но не всегда она помогает эффективно справиться с загрязнениями.
В стиральной машине тоже есть свои нюансы: для одежды новорожденных лучше установить температуру 90ºC - ткань хорошо  очистится от загрязнений и продезинфицируется. Для одежды детей постарше подойдёт температурный режим 40-60ºC. Некоторые модели машин имеют специальный режим стирки "Детский". Он рассчитан на высокую температуру и длительное, тщательное полоскание. Если такого режима не предусмотрено, воспользуйтесь функцией " Дополнительное полоскание". При ручной стирке также важно  хорошо выполаскивать моющее средство: сначала в горячей, а затем в холодной воде, пока та не станет прозрачной (обычно не меньше 6 раз)

Легче всего поддаются стирке бортики и детские подушки с синтетическим наполнителем: холофайбер, синтепон, комфорель, силикон, флизелин и файберлон. Эти материалы легко стираются как в ручном режиме, так и в машинке. При этом изделия быстро высыхают и не деформируются.

 

Бортики и подушки нежелательно замачивать, кипятить и выводить на них пятна хлорсодержащими отбеливателями. Если загрязнения несильные - можно обойтись влажной чисткой поверхности или просто ополоснуть изделие в воде без дополнительных средств.


Детские бортики лучше всего стирать вместе с наполнителем, поскольку пыль оседает не только на верхнем слое ткани, но и накапливается внутри. Предпочтение стоит отдать жидким составам - оптические порошки, моющие концентраты, гели, шампуни - желательно с гипоаллергенным составом и нейтральным запахом. Порошок, даже детский, хуже выполаскивается из ткани. Да и в целом жидкие средства для стирки гораздо лучше, порошков.

И вот мы подошли к финальному пункту:
Чем  стирать?
Серьезная торговая марка обычно предоставляет несколько видов стиральных порошков, включая и один детский. Их  основу образует один и тот же компонент:  поверхностно-активные вещества или ПАВ.  К нему добавляются различные ингредиенты для усиления эффекта: отбеливатели, отдушки, фосфаты, энзимы.
Роль ПАВ - обнаружить загрязнение и отделить его от волокон ткани. В средствах для стирки  используются 3 вида ПАВ: анионные, катионные и неионогенные. Дальше по тексту немного "позхимичим":
Анионные ПАВ (сульфаты) самые дешевые, и поэтому чаще других используются при производстве моющих средств, порошков и шампуней. Они имеют свойство проникать в верхние слои кожи и обезжиривать её. Сульфаты трудно выполаскиваются из одежды и со временем накапливаются в волокнах ткани, вызывая сухость и шелушение кожи, провоцируя дерматиты. Долгое время основным ПАВ являлся агрессивный натрия лаурилсульфат (sodium lauryl sulfate), затем его сменил более мягкий натрия лаурет сульфат (sodium laureth sulfate)  Обнаружить их присутствие в порошке можно по пышной пене. Чем больше концентрация анионных ПАВ - тем больше пены во время стирки.
Катионные ПАВ (амины и их соли) используются совместно с анионными ПАВ, нейтрализуя их агрессивное действие.  добавляются в качестве кондиционирующего и бактерицидного средства.

Неионогенные ПАВ оказывают  благоприятное действие на кожу и имеют 100% биоразлагаемость. Они плохо пенятся,  поэтому для улучшения пенообразования к ним добавляют анионные ПАВ.

Опасными в использовании являются порошки, которые содержат только анионные ПАВ или те, в которых анионные  неионогенные ПАВ соотносятся в пропорции 10:1 и выше.

Фосфаты добавляют в стиральные порошки для того, чтоб уменьшить жесткость воды, снизить жесткость воды, улучшить проникание ПАВ в волокна ткани и увеличить  эффективность стрики.
Очищенные фосфаты не являются опасными ядами для большинства людей и в малых количествах добавляются даже в продукты питания в качестве стабилизатора  и регулятора кислотности. Но в стиральных порошках и других моющих средствах используются неочищенные фосфаты с примесями вредных веществ, которые могут вызвать аллергию и раздражение кожи у малышей и взрослых людей, имеющих повышенную чувствительность к данным веществам. Помимо этого, они причиняют вред экологии, загрязняя водоемы и провоцируя рост сине-зеленых водорослей.
В странах ЕС с 2010 года введены ограничения на использование фосфатов в стиральных порошках. Разрешено добавлять до 0,5 г фосфора (фосфатов) на один цикл стирки. Иногда в составе порошка можно найти небольшое количество фосфонатов. Они более безопасны для организма, но в природе могут трансформироваться все в те же фосфаты.
А вообще современные технологии успешно обходятся и без них, заменяя фосфаты безопасным сексвикарбонатом натрия.

Дешёвые порошки обычно имеют выраженный запах за счёт присутсвия отдушек в составе. При выборе детского порошка стоит выбирать средство с нейтральным запахом или лёгким ароматом.

Оптические отбеливатели в порошках лишь создают иллюзию белизны, закрашивая грязь и придавая ткани голубоватое свечение. А средства содержащие хлор вообще не должны использоваться при стирка детской одежды. Лучше уж совсем без отбеливателя или, как вариант,  использовать современные безопасные кислородные отбеливатели.

Энзимы в составе стиральных средств помогают справиться с загрязнениями разного происхождения: жировыми, белковыми или крахмал-содержащими, а такие вещества как антиресорбенты предотвращают обратное прилипание грязи к одежде в процессе стирки.

В попытке найти что-то хорошее и экологичное некоторые мамы останавливаются на стирке хозяйственным мылом - что в принципе  гипоаллергенно и относительно безопасно, если помнить, что за счёт щелочи, одежда выстиранная хозяйственным мылом, может подслушивать кожу, вызывая шелушение и ощущение стянутости. Вода для стирки должна быть мягкой и быть не ниже 50 (а лучше 70ºC), иначе мыло не будет мылиться, а в воде будут образовываться белесоватые хлопья, которые, оседая на ткани ухудшат ее внешний вид.
Ещё один эко-продукт - мыльные орехи - плоды мыльного дерева, растущего в тропическом климате Азии и Южной Америки. За счёт высокого содержания сапонинов эти орехи с давних времён использовались местным населением как естественное моющее средство при стирке тканей и одежды, а также вместо мыла и шампуня. На практике - они не особо сильны в стирке серьезных загрязнений, со временем придают одежде тусклый серый цвет и обладают специфическим запахом. В общем - продукт на любителя :)
Ну а что же с порошками?

Перечислю краткие заметки по некоторым средствам для стирки из тех, с которыми  приходилось сталкиваться в быту и за 8 лет педиатрической деятельности:

Неорганические средства:

- Persil sensitiv (Австрия) гель для стирки с выраженным запахом. Содержит анионные ПАВ 5-15%, неионогенные ПАВ 5%, фосфонаты, мыло, оптический отбеливатель, энзимы, ароматизатор. Даёт много пены, трудно выполаскивается. Негативных отзывов на него не встречала, но состав как бы не сильно рассчитан для стирки детского белья.

- Ушастый нянь не относится к самым безопасным для кожи и окружающей среды. Содержит сульфаты 15-30%, фосфаты 15-30%, неионогенные ПАВ 5%,  анионные ПАВ 5%, оптические и кислородосодержащие отбеливатели, отдушку. Из плюсов - доступен по цене и отлично отстирывает/закрашивает  разные загрязнения, имеет нерезкий запах.

- Galinka в своём составе имеет более 30% сульфатов (интересно, все же сколько?)  15-30% карбонаты/силикаты, ,15% анионные ПАВ, фосфонаты, оптические отбеливатели и очень сильно пахнет, что тоже не плюс.

- Rossmann "Domol" Ultra sensitiv (Германия) - по отзывам довольных мам, приобретающих его в Watsons решила ознакомиться с составом, который не очень порадовал: цеолит, как альтернатива фосфатам, - до 30%, анионные ПАВ – 15-30%, фосфонат - до 5%, энзимы, ароматизаторы и др. Не сильно экологично, но аллергических реакций пока не встречала.

-  Amway home (США)  содержит безопасные неионогенные ПАВ (15-30%), кислородный отбеливатель, фосфанаты хоть и заявлено менее 5%, но есть. Есть и выраженный аромат.

- "Bio Presto baby" и "Dash Baby" (Италия) жидкие безфосфатные гели для стирки. Содержат в небольшом количестве анионные ПАВ 5%, неионогенные ПАВ 5-15%, энзимы, ароматизатор с нерезким запахом.

- Meine Liebe (Германия) не содержит фосфатов и хлора, но содержит небольшое количество анионных ПАВ (до 5%, что очень мало), отдушку и оптические отбеливатели. По отзывам - не всегда справляется с сильными пятнами.


Органические средства производства Германии:
- Sodasan гель на основе  растительных жиров и масел безопасный по составу эффективно действует как при ручной, так и при быстрой машинной стирке, не содержит отбеливателей. Негативных кожных реакций на малышах  не встречала.

- AlmaWin и Кlar средства на базе вышеупомянутого мыльного ореха - безопасны, но плохо вытягивают сильные загрязнения.

- Frosh baby -  как по мне обладает сильно выраженным запахом, который, впрочем едва ощутим после стирки. Состав расписан не точно, но чувствую, что не обошлось без орехов. После нескольких стирок может придавать ткани сероватый оттенок.

- Wakodo (Япония) жидкий концентрат для стирки  на основе калийной мыльной основы растительного происхожления, ПАВ (алканоламид жирных кислот 14%), растворитель. Подходит для стирки одежды новорожденных, экономично расходуется.

Конечно, всех средств не перечислить, но умея прочесть состав, всегда можно самостоятельно оценить безопасность в  использовании.

Удачи вам в борьбе за чистоту :)

От себя добавим, что все наши изделия можно стирать вручную в большом количестве теплой воды или на Деликатном режиме в стиральной машинке при температуре +30С. Без предварительного замачивания и с минимальной механической обработкой.

 

Отжим предпочтительно на низких оборотах (400).

Принтованные ткани нельзя отбеливать и использовать для стирки средства, содержащие хлор.

 

Сушить в сушильной машине при низкой температуре на щадящем режиме. гладить при средней температуре (до 130С).

 

- Декоративные подушки, гнездышки (коконы) и бортики после стирки лучше проглаживать. Так наполнитель будет не таким пушистым, а форма более красивой

- Корзинки можно сушить естественным образом, придав им правильную форму (например, поставив, или подвесив за ручки)

- Вигвам рекомендуем одеть на палки слегка влажноватый, чтобы он быстрее разгладился или прогладить после высыхания

 

Желаем, чтобы наши изделия служили Вам долго и радовали Ваших малышей)