Мы запустили спецпроект, в котором вместе с дизайнерами разбираем тренды ремонта и дизайна в детских комнатах.
В этот раз мы пообщались с Александром Власюком, основателем и руководителем дизайн студии OV2, На сегодняшний день команда разработала более 100+ дизайн проектов, реализовала десятки помещений и осчастливила множество семей. На сайте студии, Вы можете ознакомиться с их дизайнами детских комнат для мальчиков и девочек разного возраста.
Тема обсуждения : «Как спланировать детскую комнату с самого начала, с учетом того, что ребенок будет расти».
- Какие элементы в детской комнате будут постоянными? На каких элементах не стоит экономить?
- В первую очередь не стоит экономить на том, что сложно будет менять. Например, это размещение розеток в комнате, да и в целом проводка. Желательно, чтобы в будущем ремонт проходил без вызова проводчика. Поэтому, правильно определить расположение розеток и включателей крайне важно. Например, если мы со временем решим сделать перестановку и передвинем кровать, розетки должны быть и возле кроватки.
Чаще всего, мы делаем заказчикам проекты детских комнат, которые похожи на комнату-трансформер. С учётом того, что ребёнок будет расти, а зоны детской комнаты постепенно будут меняться. Важно понимать, что кроватка, которую вы покупаете для новорождённого малыша, со временем заменится на полноценную кровать. Нужно предусмотреть также место для хранения, например, шкафы с какими-то интересными фасадами.
- А какие есть этапы взросления ребёнка, когда придётся что-то менять в детской комнате?
⁃ Вообще таких этапа три. Первый этап припадает на первые два года жизни ребёнка. Как правило, в этот период используется маленькая колыбельная или приставная кроватка. До 5-6 лет детская комната выполняет функцию игровой. Второй этап начинается с первого класса, то есть с походом в школу ребёнка. 6-7 лет и старше. Здесь уже обязательно должно быть хорошее рабочее место. Стеллажи уже более внушительные, потому что к игрушкам добавляются книжки. Кровать становится больше. И третий этап явных изменений детской комнаты - это подростковый возраст. Тот момент, когда ребёнку необходимо личное пространство.
⁃ Хорошо. Выходит, есть три основных переломных момента в ремонте детской комнаты в связи с возрастом ребёнка. Как нам быть в эти моменты. Нам все нужно начинать сначала каждый раз? Или же есть то, на что мы можем опереться и что не придётся менять?
⁃ Не обязательно. Как правило, место под хранение мы проектируем под определённый возраст, потому что люди готовы её менять раз в пять лет. Родители готовы к тому, чтобы их малыш менялся вместе с дизайном детской комнаты. Бывает такое, что мы сразу закладываем нейтральные цвета в основу стен детской комнаты и также предусматриваем на более длительный срок ремонт. Остаются только те объекты, которые будут меняться под возраст. Поменять стол и стул на более габаритный, к примеру. Текстиль из детской комнаты поменять на более взрослый. У ребёнка поменяются вкусы. Поэтому, проще поменять декор, чем всю комнату. На самом деле, всё зависит от заказчиков. Кто-то готов делать полный ремонт под возраст ребёнка. Допустим, можно поменять с возрастом ролеты в детской комнате на шторы. Когда ребёнок вырос и у него пропало желание хвататься за всё и всё портить, тогда можно спокойно вешать шторы. Также, можно поменять яркий ковёр на менее яркий.
С возрастом у детей формируется их любимый цвет, мы считаем. что это то, от чего стоит отталкиваться в ремонте детской комнаты. Текстиль - это универсальная вещь в ремонте, особенно в дизайне детской комнаты, потому что это намного дешевле, чем менять мебель и намного проще, чем менять цвет стен.
⁃ Как правильно поступать в том случае, когда хочется немного освежить дизайн?
- К примеру, возьмем первые два этапа. Здесь каждая комната со своей душой, со своим стилем, но дизайн должен быть целостный, стоит придерживаться стиля всей квартиры или дома. Когда это подростковый дизайн, ребенок уже имеет свои предпочтения и свои собственный взгляды на стиль комнаты. Можно покрасить три стены в нейтральный цвет, а четвертую стену задекорировать обоями и в будущем с легкостью переклеить их под вкус ребенка. Так как с возрастом вкус поменяется и захочется чего-то нового.
- Как сочетать текстиль разной тематики?
- Текстиль он сам себя дополняет. Если вы что-то поменяли или добавили в декор, например, поставили рядом с кроватью софу, или положили подушки в подобной стилистике, то тем самым вы поддерживаете целостный стиль детской комнаты.
- Подскажите, пожалуйста, в каких случаях к вам чаще обращаются? В определённом возрасте, или же с переездами?
- Ситуации бывают разные. Случалось такое, что приходят пары, у которых ещё нет детей и с перспективой на будущее просят сделать детскую. Тогда мы подстраиваемся и делаем нейтральный дизайн, чтобы, в случае чего, поменять его. А затем ребенок сам будет задавать тон и настроение помещению.
- Получается, что в большей степени все зависит от родителей. От того, насколько часто они готовы делать ремонт, в зависимости от каждого этапа жизни ребенка. Если смотреть с более практичной стороны, то нужно предусмотреть несколько нюансов при формировании комнаты. Например, для кровати нужно сразу закладывать место?
- Да, и сразу определить место, где будет стоять шкаф, кровать, а возле хорошего освещения рабочее место и вывести в нужных местах розетки. У ребенка дошкольного возраста будут какие-то тематичные домики, стеллажи, яркие боксы, где можно хранить игрушки, а в будущем это будет более полноценный шкаф для одежды. А в подростковом возрасте это будет уже шкаф, как в родительской спальне, или мини гардеробная.
Также, должно быть понимание игровой зоны для малыша в детстве, а в будущем это место, где ребенок сможет с друзьями весело проводить время, играя в приставку, например.
Есть еще один момент. Если ребенок занимается спортом, то в комнате должен быть спортивный уголок – это небольшая шведская стенка, боксерская груша и так далее.
- То есть, чтобы все предусмотреть, нужно понимать этапы взросления ребенка и как преобразовывать комнату?
- В идеале, как мы и делаем, это может быть комната-трансформер. Мы прикрепляем схему комнаты, для более взрослого ребенка, с новой расстановкой и новыми габаритами мебели, чтобы родители понимали, спустя 5 лет, как все расставить.
Делается планировка на несколько этапов. Все зависит от пожелания клиента. Если комната нейтральна, то мы затачиваем ее на несколько лет вперед. Если клиенты планируют ремонт на каждом этапе взросления ребенка, то мы закладываем разный дизайн на эту комнату.
- Супер…Здорово…Я раньше не задумывалась, но то, что вы сказали о конструкторе комнаты - это действительно классная идея. Если дизайнер может предоставить сразу раскладку, как комната будет «подрастать», подстраиваясь под возраст ребенка, то это все очень предусмотрительно.
- Также, клиенты должны понимать, насколько они задержаться в этой квартире или доме, сколько детей в комнате. У каждого клиента есть своя задача и своя философия, а мы подстраиваемся и рассказываем, исходя из нашего опыта, как было бы правильно.
Вопросы зрителей:
- «Когда появился ребенок, то в родительской спальне поставили шведскую стенку. Дизайн квартиры хорошо, но развитие ребенка в приоритете». К вам приходят с такими же вопросами?
- Да, конечно. Есть определенное заданное пространство, которое нужно растянуть, максимально расширить. Есть одна простая истина, когда мы что-то получаем, мы должны чем-то жертвовать. Например, как с кроватью, или мы берем двухэтажную кровать и получаем полноценное игровое место, или же это две отдельные кровати со своими тумбочками и освещением, но при том мы теряем игровую зону.
Самое главное – это хорошее спальное и рабочее место. Все остальное может быть в любом другом месте квартиры или дома.
- «Добрый день. Скажите, как стильно и удобно обустроить личное пространство ребенка с фокусом на его интересы»?
- То, что я уже говорил. В более раннем возрасте родители и дизайнеры направляют ребенка. Нужно делать это аккуратно и максимально не навязчиво, в аккуратных, неярких цветах. Направление должно быть к полу ребенка, а не к интересам родителей. Не стоит навязывать ребенку свои вкусы. В зрелом возрасте ребенок уже сам подскажет тематику комнаты.
- Как можно эстетично развесить постеры?
- Подбирать под тематику, далее выбираете по цветовой гамме, не нарушая стиль и сохраняя целостность дизайна. Придерживаться правила «трех цветов». Потому что у ребенка большой спектр цветов, он сам наполнит комнату и не нужно перенасыщать ее цветами. Делайте небольшой акцент, а ребенок сам вам поможет в нарисовке пространства. Поэтому, мы проектируем более спокойные комнаты.