КАК РАЗДЕЛИТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗНЫХ ПОЛОВ И ВОЗРАСТОВ ОТ КСЕНИИ БАРАНОВОЙ

Сегодня у нас в Блоге Ксения Баранова - замечательная мама, фотограф новорожденных и человек с невероятным чувством вкуса. Ей удалось очень стильно и с учетом возрастных и гендерных особенностей деток разделить их жизненное пространство на две совершенно разные и очень уютные комнаты. Давайте знакомиться.

Я родилась и выросла в Киеве, здесь училась (в КПИ) и встретила моего мужа)))
В ноябре мне будет 36 лет, у нас с мужем двое деток - сын Роман 14 лет и дочь Анастасия 2,4 года.
Образование у меня экономическое. Первой работой был McDonald’s - хостесс в зале, игры с детьми и дни рождения))) 
После первого декрета я работала около 4-х лет в банковской сфере с корпоративными клиентами, но затем решила выучиться на дизайнера интерьера, а еще через несколько лет освоить профессию фотографа, выучить ретушь и верстку фото книг. Сначала снимала беременных и новорожденных, но потом решила сфокусироваться только на детках. 
И вот теперь я работаю фотографом новорожденных, а дизайн интерьера это мое хобби. Применяю свои знания по дизайну пока исключительно на благо своей семьи;))

 

Итак о комнате, и с чего все началось;)) 
8 лет назад мы переехали в новую квартиру, в ней было три комнаты и пространство для холла и кухни, вернее было 2 спальни и общее пространство для кухни студии, как сейчас принято называть, но так как у нас уже был один ребенок и мы хотели второго, то мы сразу решили отделить пространство кухни и холла отдельно - получилась детская 24 кв. м., квадратной формы, симметричная, с двумя отдельными окнами и батареями, квартира стала иметь три комнаты и кухню с холлом. Конечно же я изначально делала перепланировку и дизайн сама. Это был мой первый большой опыт по применению моих знаний в дизайне интерьера ))


И вот настал тот день, когда родилась наша дочь, а сын уже достаточно вырос, то мы поняли, что наше решение о такой перепланировке оказалось не просто самым верным, а еще и необходимым!;))  


Некоторые соседи даже говорили нам, как удачно мы сделали, что не оставили общим пространство кухни и зала, т.к. им в итоге пришлось селить вторых и третьих детей в одну комнату.


Мы подождали пока маленькая дочь немного выросла из периода пеленок и слюней;)) и начали планировать ремонт и дизайн комнат, искать мастеров, искать предметы интерьера и строительные материалы...

Основной задачей было разделить большую детскую комнату (24 м.кв.) на две так, чтобы у каждого из детей была дверь в свою комнату.  
Конечно же после того, как мы начертили чертежи с перегородками, мы с мужем взялись за голову;((( как же в полученные две маленькие комнаты впихнуть всю мебель так, чтобы у каждого было полноценное ортопедическое большое спальное место, шкаф для вещей, тумбы для игрушек и книжек и всяческих принадлежностей, место для рабочего письменного стола, телевизора, кондиционера и прочего…;)))
Частично мебель у нас уже  была, и нам нужно было установить ее с новыми фасадами в комнату сына и добавить новую в комнату дочери.
Самым сложным оказалось поиски раскладного дивана для сына, так как мы хотели хороший ортопедический  матрац, легкую систему раскладывания и нужный габаритный размер. Оказалось, такие есть только в Италии. Но мы не пожалели, что заказали его задолго до начала ремонта и ждали 4 месяца. 
Также, сложно было придумать размещение мебели в комнате для дочери, и найти мастера, который по нашим эскизам эту мебель сделает качественной и красивой;))

 

Когда мебель уже была заказана и чертежи по ее установке сделаны, мы начали ремонтные работы и поиск декора;))
Это самая ответственная  и моя любимая часть ремонта;))
Сын очень хотел комнату-кабинет в стиле лофт, так чтобы была кирпичная стена, провода, различные предметы напоминающие промышленный стиль. Но так как комната маленькая, хотел чтобы она не была перегруженной, а так же была светлой. Как и многим подросткам ему нравится заниматься спортом, слушать музыку и смотреть кино и передачи.
Дочери хотелось организовать место для игр, рисования, обучения, просмотра мультфильмов, а так же сделать комнату светлой, уютной и немного сказочной. Также одной из главных задач было сделать комнату, которая через время может легко трансформироваться в комнату школьницы;))
Говоря проще, мне хотелось разместить в комнатах все модные и стильные штучки так, чтобы они были комфортными, удобными, красивыми и уместными ;))

 

Так как у меня есть профиль в Инстаграм, практически всех производителей декора я нашла там;)) 
Большинство из них сделаны в Украине, но некоторые вещи приехали к нам из других стран.
В комнате для сына преобладают оттенки серого цвета, так как это достаточно нейтральный цвет и он легко комбинируется с другими цветами. Декор в его комнате черный с золотыми элементами, что является неотъемлемой частью модного сейчас интерьера в скандинавском стиле.
Прежде чем купить каждый предмет декора, я советовалась с сыном и спрашивала его предпочтение, но во многом наши с ним вкусы совпадают, ему все нравилось;)) и в итоге, получил немало восторженных отзывов от своих друзей о своей комнате;)) чему я безумно рада;))

С комнатой дочери было немного страшно работать, так как ее любимый цвет синий ))), и я боялась, что весь это «зефир» придется ей не по душе, но когда она перешагнула порог своей комнаты, она была очень довольна;))) особенно ей понравился кукольный домик, колясочка, вигвам с корзинами для игрушек, шатер, детское кресло и игрушечная плита, а так же рисунки нашей украинской художницы. 

На фотографиях, можно рассмотреть весь декор и дизайн в целом.
Все достаточно просто на самом деле, стены белые, пол  массивный деревянный нейтрального цвета с патиной и эффектом состаривания, одинаковый в обеих комнатах от нашего украинского производителя. Это и есть база для интерьера, что характерно для скандинавского стиля. Все остальные цвета присутствуют в текстиле и декоре. Это очень удобно, так как цвета декора и текстиля можно изменить со временем, а белые стены, потолок и нейтральный пол подойдут под любой текстиль и мебель ;))

Я считаю, что самое главное в любом дизайне это все-таки декор и текстиль. Именно это создает магическую ауру и комфорт жилого пространства;))
Розовый цвет для декора комнаты дочери я взяла за основу, так как это мой самый любимый цвет и я часто использую его в повседневной жизни и в съемках малышей, но его немного решила разбавить бирюзовым цветом. Оба цвета очень приглушенные, так как я вообще не любитель ярких интерьеров, больше люблю природные цвета и материалы .

 

Родителям, которые планируют делать ремонт в детской комнате, рекомендую уделить много внимания выбору спального места для ребенка, выбирать качественные и натуральные материалы, не экономить на красивом текстиле и декоре, т.к. именно они поставят финальную точку в восприятии комнаты.
Чтобы все получилось как вы задумали советую постоянно контролировать ход ремонтных работ и тщательно выбирать мастеров.